Берлин теряет торговлю с Россией

Берлин теряет торговлю с Россией

Ранее обширная торговля Берлина с Россией нынче вынуждена сворачиваться. В соответствии с показателями Федерального статистического ведомства, в течение первого полугодия общий экспорт берлинских фирм снизился практически на треть, а точнее на 35,1%. Подобная картина наблюдается в целом в торговых отношениях Германии и России, однако показатели здесь несколько ниже. Экспорт из страны снизился на 15,5%. 
Такая тенденция могла быть списана на европейские санкции и ответ России. Однако приведенные показатели относятся к первому полугодию, а в то время санкции не вводились. Более того, берлинские предприятия не производят такие товары, на которые могло бы быть наложено эмбарго. 
По мнению берлинского сенатора Корнелия Изер, такое положение вещей имеет две причины. Во-первых, это связано с экономической политикой России. Россия уже продолжительное время ограничивает импорт товаров из-за рубежа, а так же развивает локальный контент. Иными словами, в России создается добавленная стоимость.  Во-вторых, это может быть связано со слабостью рубля, а так же с тем, что российская экономическая конъюнктура остается довольно вялой.   
Большинство немецких экспертов и даже МВФ возлагают надежды на то, что в этом году Россия останется без роста промышленности либо вообще возникнет рецессия. Говоря о прогнозе, в ближайшем будущем в торговых отношениях между Берлином, Германией в общем, и Россией будет продолжаться спад. Особенно это относится к немецкому машиностроению, третья часть всех изделий которого поставлялась на российские торговые просторы. В настоящее время идет работа над полученными ранее заказами, но с каждым месяцем их становится меньше. В течение первых двух кварталов 2014 года число сделок, заключенных немецкими компаниями с российскими партнерами стало меньше на 40%.  
Пессимистические прогнозы касательно немецкой торговли связаны так же с тем, что пораженная финансовым кризисом экономика ЕС в целом не позволяет развиваться торговле отдельных стран еврозоны, в данном случае Германии.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *