Смартфоны снижают уровень интеллекта

В частности в пресс-релизе университета Ватерлоо в Канаде автор исследования Гордон Пенникук, доктор кафедры психологии отмечает: «Люди могут искать информацию в Интернете с помощью смартфона, не смотря на то, что они и так обладают необходимыми знаниями или могут легко сами сообразить, что к чему, но они не хотят прилагать усилия».
«Наше исследование показывает связь между интенсивным использованием смартфонов и понижением интеллекта», — рассказал Пенникук. «Однако этот вопрос еще остается открытым, и окончательные выводы требуют дальнейшего исследования».
Исследователи оценили стили мышления 660 пользователей смартфонов, чтобы сравнить аналитическое и интуитивное мышление. Люди с более развитым интуитивным мышлением склонны пользоваться «чуйкой» и принимать решения интуитивно, в то время как люди с более развитым аналитическим мышлением, прежде чем принять решение обдумывают вопрос более серьезно. Исследование показало, что люди с интуитивным мышлением, но не аналитическим, часто используют поисковик в смартфоне, а не собственные мозги. Это значит, что даже интуитивное мышление, во время которого человек не прилагает особенных усилий, становится для человека слишком сложным делом, он ленится и использует смартфон.
«Десятилетия исследований показали, что люди хотят избежать траты своих сил для решения проблем и вероятно, что люди все более активно будут прибегать к использованию смартфонов, как к расширенному мозгу», — заявил соавтор исследования Натаниэль Барр в пресс-релизе.
Исследователи предположили, что лень в использовании своего мозга может иметь в конечном итоге серьезные последствия для нормальной работы мозга, особенно с возрастом.
«Наша зависимость от смартфонов и других устройств, скорее всего, только продолжит расти», — сказал Барр. Он так же отметил, что такие исследования важны для того, чтобы понять уровень зависимости человека от технологий и воспрепятствовать тому времени, когда мы уже не вспомним, какой жизнь была раньше. Возможно, этот момент настал. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *