Стало известно, какое влияние оказывают гаджеты на мозг человека

Стало известно, какое влияние оказывают гаджеты на мозг человека

Сложно представить современный мир без столь полюбившихся помощников, как ноутбук или смартфон. Однако, по мнению ученых из ряда Британских университетов, из-за частого использования подобных благ цивилизации мозг человека теряет серое вещество. 
Данные выводы были сделаны экспериментальным путем. В исследовании участвовало 75 человек. Каждый испытуемый должен был рассказать, как велика его зависимость от различных электронных гаджетов. В перечень устройств так же был включен телевизор. Затем результат опроса ученые сравнили с результатами проведенного фМРТ мозга испытуемого. Оказывается, что те люди, которые чаще всего пользуются различными электронными устройствами, стали жертвами уменьшения количества серого вещества. Причем серого вещества в мозгу становится меньше лишь в одной области – в передней поясной коре. Этот участок мозга отвечает за реализацию когнитивных задач и является помощником в контроле эмоций.  
Тот факт, что мозг претерпевает изменения в зависимости от окружающей среды, уже продолжительное время не является новостью.  В виду того, с чем сталкивается человек, какие задачи он решает и т.д. возникает перестройка цепочек нейронов, происходит формирование новых отростков, что в свою очередь приводит к серьезным изменениям строения головного мозга. Одним из ярких примеров является тот факт, что у таксистов в Лондоне значительно увеличен гиппокамп, из-за того, что водители держат в памяти точную карту столицы. 
Разумеется, что для того, чтобы мозг изменился, среда должна оказывать сильное и постоянное воздействие, однако именно такими свойствами обладают современные гаджеты. разве есть еще люди, которые не знают, что такое телефон или ноутбук – с подобными устройствами могут справляться даже младенцы. Причем главная причина уменьшения серого вещества даже не в сами устройства, а в медийной многозадачности, ослабляющей способность концентрироваться. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *