Что нужно знать о USB-C порте в новом MacBook?

В новом MacBook место нашлось только для одного порта — USB-C, который использует стандарт USB 3.1, и, разумеется, разъем для наушников. Посмотрим, какие возможности предоставляет USB-C.
Быстрый USB 3.1 будет использоваться для заряда ноутбука и для подключения широкого круга периферии, такой как мониторы, внешние накопители, принтеры, камеры. Порт USB 3.1 способен осуществлять передачу данных со скоростью 10Гбит, а это в 2 раза быстрее, чем через USB 3.0. Изначально скорость этого порта в MacBook будет 5 Гбит, но со временем ожидается рост этого показателя. Еще один вопрос, беспокоящий многих – кабель USB-C одинаковый с обеих сторон. Да, это так, и нет никакой разницы, какой стороной куда подключаться.
USB 3.1 обратно совместим, т.е. все устройства, работающие с USB 3.0 и USB 2.0 можно подключать к MacBook. Ноутбук имеет в комплекте кабель Type-C для зарядки, а остальные нужно покупать отдельно. При это старые кабели для старых USB и Micro-USB могут применяться к MacBook.
Периферийных устройств с USB 3.1 еще нет. Возможно, они появятся в ближайшие несколько лет. Такая же проблема наблюдалась при работе с разъемом Thunderbolt в ранних версиях ноутбуков Apple. LaCie только что объявил о создании USB 3.0 диска с USB-C разъем, чтобы соответствовать новому MacBook, но он не будет иметь скорости работы USB 3.1.
С появлением нового разъема Apple не прощается с Thunderbolt. Более того, этот протокол может быть отнесен к новому разъему, а забегая наперед, стоит отметить, что Thunderbolt 2 обеспечивает скорость до 20 Гбит. Так что вполне вероятно, что со временем появится возможность пользоваться такой скоростью.
Разумеется, новому MacBook понадобится хаб. Apple уже презентовала ряд концентраторов и адаптеров для новинки, стоимость которых начинается от $19 и достигает $79. Уже появились слухи о том, что следующим шагом компании может стать внедрение USB 3.1 в телефоны и планшеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *