Повышение налогов спровоцирует массовые переезды на окраины

Повышение налогов спровоцирует массовые переезды на окраины

 В том случае, если все предполагаемые изменения будут внесены в Налоговый кодекс, то платить налог на имущество относительно кадастровой цены гражданам придется, начиная с 2016 года.  
По закону предусматривается пять лет, отведенных на переход от одной формы отплаты к другой. За это время налог будет возрастать на 1/5 каждый год. По мнению авторов закона, подобные законодательные поправки не повысят нагрузку на граждан. В тоже время эксперты обладают меньшим оптимизмом. По их словам все граждане, кроме льготников, будут платить сумму, ежегодно возрастающую в три раза. 
Большая часть граждан, обладающих жильем разряда эконом-класс, новый налог особо не заметит. Но не стоит забывать о тех гражданах, которые имеют квартиры того же разряда, находящиеся в центре. Для них новый Налоговый кодекс станет смертельным. Старые дома в основном заселены пожилыми людьми и их родственниками. Эти квартиры люди получили еще в СССР, в прошлом столетии. Значительная доля таких собственников будет не в состоянии платить обновившиеся налоги. А в таком случае единственным выходом для них станет переезд из центра города на окраину. 
Вместе с тем, новые налоги значительно заденут владельцев элитного жилья, стоимость которого стремится к рыночной. Граждане, владеющие «элиткой», будут вынуждены платить в пять раз больше. 
При этом увеличение налога, скорее всего не повлияет на цену жилья на рынке недвижимости, а потому спада покупательской способности ожидать не стоит. Тем более что повышение налогов не отменяет потребность человека в жилье, никто не станет отказываться от планов в приобретении квартиры. Другое дело, если покупатели станут более внимательно относиться к рациональности планировки. Предполагается, что нововведение наиболее заметным окажется для аренды жилья, так как арендные ставки, разумеется, начнут расти, чтобы налог, по сути, платил не собственник, а арендатор.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *