Фильм Кончаловского не получит «Оскар»

Фильм Кончаловского не получит «Оскар»

 Как заявляет Андрей, американские фильмы обладают пагубным влиянием на людей. О чем беспокоился режиссер? О безопасности зрителей или здесь скрыто что-то еще?
Один из самых популярных режиссеров России Андрей Кончаловский неожиданно решил отозвать новую картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» от ее рассмотрения отечественным Оскаровским комитетом. Необходимое письмо уже отправлено председателю комитета, которым является не менее известный режиссер Владимир Меньшов. Стоит отметить, что не так давно фильм был награжден главным режиссерским призом на 71-м кинофестивале в Венеции. 
Сам режиссер не стал провоцировать всевозможные домыслы в кругах журналистов и прямо рассказал, с чем связано его решение. По словам Кончаловского для этого было две причины, затрагивающие личное и общественное. Во-первых, режиссер в течение нескольких последних лет резко отзывался относительно наплыва «голливудских» фильмов на российский рынок. При этом он отмечал, что американское кино со своей яркой коммерцией негативно сказывается на формировании предпочтений российских зрителей. И именно поэтому борьба режиссера за премию Голливуда показалась ему более чем нелепой. 
Второй причиной является отношение Кончаловского к самой премии «Оскар». Как заявил режиссер, он считает, что данная награда в значительной мере переоценена.  «Оскар» стал иллюзией бесспорного признания всем миром, что на самом деле далеко от истины. Более того, по мнению Андрея, название номинации «лучший фильм на иностранном языке» должно рассмешить каждого кинохудожника. Как заявил метр кино, данное ограничение опускает все неанглоязычные страны на низшую ступень и дает право англофонному обществу решать за весь мир. В тоже время режиссер допускает создание истинно мировой кинопремии, в которой страны Азии, Латинской Америки и Европы будут так же иметь право голоса, а картины на английском языке тогда будут вынесены в отдельную категорию. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *