На севере России найдены гигантские кратеры

Открытые первые кратеры в июле прошлого года в далеком северном регионе, который местные жители называют «Конец света» породили слухи о том, что данное явление было вызвано метеоритами или даже инопланетянами. Видеозапись, на которой изображается такое необычное отверстие в поверхности земли, попало на YouTube и ученые отправились исследовать странную находку.
«Мы узнали, что появилась новая информация об обнаружении гигантской воронки, до одного километра в диаметре», — рассказал Василий Богоявленский. По его словам зарегистрировано порядка семи подобных ям.
«Снимки позволяют определить до семи кратеров, хотя на самом деле их гораздо больше», — отметил ученый.
Все кратеры были обнаружены в Ямало-Ненецком регионе на северо-западе Сибири. По словам ученых, находка не имеет никакого отношения к метеоритам и тем более к внеземной жизни. Специалисты предполагают, что найденные отверстия были вызваны таянием подземных льдов в вечной мерзлоте, которое было ускорено повышением температуры в регионе из-за глобального потепления.
«Явление похоже на извержение вулкана», — сказал Богоявленский.
По мнению ученых, во время таяния льдов происходит высвобождение поземных залежей метана. Газ создает давление до тех пор, пока не взорвется, что и влечет за собой появление кратера. Ученые пытаются определить, исходит ли от образовавшихся кратеров опасность и насколько она может быть велика. Метан является чрезвычайно легковоспламеняющимся газом, а, по крайней мере, один из кратеров находится вблизи месторождения эксплуатируемого газа. Однако изучение кратеров может усложняться тем, что они способны превращаться в озера.
«Появившиеся пустые кратеры со временем заполняются водой. Спустя 2-3 года они становятся озерами и их сложно изучать. Некоторые из кратеров могли сформироваться несколько лет назад, но остались незамеченными из-за отдаленного места расположения», — пояснил Богоявленский. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *