Охота на инопланетную жизнь: есть ли горячие источники подо льдом Луны Сатурна?

Если предположение подтвердится, что Энцелад – спутник Сатурна о котором идет речь, станет единственном местом в Солнечной системе кроме Земли, где происходит подземное взаимодействие горячей воды и камней.
Эти процессы сделают спутник еще более привлекательным местом для охотников за жизнью (в частности сейчас ученые ищут иноземных микробов). На Земле ученым удалось обнаружить странные формы жизни, которые обитают в гидротермальных источниках на дне океана, где нет солнечного света.
Информация об особенности Энцелад была получена от европейского космического корабляКассини (НАСА), который в 1997 году начал изучение Сатурна и его многочисленных лун с орбиты. На Энцеладе был обнаружен огромный океан и гигантский столб из газа и льда, который вырывался из трещины в южной полярной области.
В последнем исследовании группы университета Колорадо в Боулдере во главе с Кассини используется наблюдение космических аппаратов и компьютерное моделирование, для демонстрации соединения шлейфа с тем, происходит на лунном морском дне.
Опираясь на полученные данные, команда ученых полагает, что частицы в облаке являются ничем иным, как паром, получающимся в результате контакта камней и горячей воды на дне океана. Богатая минералами вода взмывает вверх по ледяной корке и вырывается в космос, образуя шлейф из газа и льда. Некоторые частицы оседают в кольце Сатурна.
Так же в связи с новыми данными ученые предположили, что океан глубже, чем полагалось ранее – более 30 миль в глубину от корки льда. Точной информации о размерах океана нет, но команда Кассини в прошлом году предположила, что он может быть даже больше, чем озеро Верхнее, находящееся на границе США и Канады. Кассини сможет предоставить более подробную информацию о шлейфе в конце этого года, после того, как он пройдет в 30 милях над поверхностью Энцелада. Следующим этапом миссии станет отправка корабля на поверхность Энцелада, для полной разгадки тайны горячих источников. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *