Великобритания ждет 20 марта и следит за погодой

Чтобы увидеть солнечное затмение с самой выгодной точки планеты уже сейчас наблюдается большая туристическая активность. Однако будет очень обидно, если все усилия окажутся напрасными из-за плохих погодных условий.
Ожидаемое солнечное затмение будет самым крупным с августа 1999 года. Британцы ждут пик этого небесного действа в 9:31 утра 20 марта. Однако по мнению синоптиков погода на следующей неделе будет смешанной и вполне вероятно, что дождь уменьшит возможность увидеть это зрелище.
В частности Лаура Янг, пресс-секретарь на Met Office, сказала: «С середины следующей недели прогноз вполне неопределенный. В начале недели ожидается высокое давление, но мы не знаем, что произойдет после его смещения. В пятницу все более и более становится вероятной дождливая и ветрена погода в северо-западных районах».
Затмение будет видно в странах Северной Африке, в Европе и Северной Азии. В Великобритании будет видно, как Солнце скроется за тенью на 80%, а в Шотландии на время пропадет более 90% Солнца.
Что будет происходить на небе 20 марта?
Нас ожидает полное солнечное затмение, когда Луна закроет собой Солнце. Максимум этого явления, т.е. полное блокирование солнечного света, будет наблюдаться в районе Северного ледовитого океана. Это возможно лишь в том случае, когда Луна проходит между Солнцем и Землей и ее тень падает на поверхность нашей планеты. Однако это не значит, что каждый раз затмение будет полным. Чаще происходят частичные затмения.
Солнечное затмение происходит в среднем с частотой 2,4 раза в год. В 2003, 2006, 2008 и 2011 годах были солнечные затмения, видимые из Великобритании, но они были лишь частичными и далеко не в каждой стране их могли увидеть. Предстоящее затмение окунет Шотландию в темноту, так как именно там прогнозируется блокировка Луной 94% солнечного света. Это будет самое крупное затмение за последние 16 лет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *