Бразилия требует отставки президента

Президент Бразилии Дилма Руссефф столкнулась с большой проблемой — сотни тысяч протестующих вышли на улицы в более чем 150 городах требовать ее импичмента и борьбы с коррупцией. Организация акций протестов была проведена в социальных сетях, а затем волна негодования обрушилась на страну. Кроме того, что президенту предъявляют обвинение в экономическом кризисе, общественность требует тщательного рассмотрения громкого дела вокруг нефтяной компании Petrobras, которая была замечена в коррупционных схемах.
Наиболее крупная акция протеста прошла в городе Сан-Паулу, где на главной улице собралось около 210000 человек, в соответствии со статистикой фирмы Datafolha. Стоит отметить, что именно Сан-Паулу является центром оппозиции. Большие скопления людей были также замечены в столице Бразилиа, Рио-де-Жанейро и в южной части города Порту-Алегри.
«Мы здесь, чтобы выразить свое возмущение правительством, которое погрязло в коррупции и воровстве, и требовать импичмента Дилма», — сказал 35-летний Андре Менезес, протестуя на Авенида Паулиста в Сан-Паулу. «Она, возможно, не была непосредственно вовлечена в коррупционную схему в Petrobras, но она, конечно, знал об этом, и для меня это делает ее также виновной, что требует ее отставки», — добавил он.
Руссефф не появляется на публике, но министры провели по национальному телевидению пресс-конференцию, на которой сказали, что примут меры по борьбе с коррупцией.
В Рио, по оценкам полиции 15000 человек прошли маршем вдоль золотых песков пляжа Копакабана, где они махали бразильскими флагами и многие открыто призвал к военному перевороту и роспуску правительства. В отличие от широко распространенного насилия, которое наблюдалось во время протестов в Бразилии в 2013 году, на этот раз все обошлось значительно спокойнее. Единственный конфликт в воскресенье, 15 марта, который потребовал вмешательства полиции и применения слезоточивого газа – это была попытка нескольких демонстрантов проникнуть в здание Конгресса. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *