Китай намерен самостоятельно назначить следующего Далай-ламу

Буддисты Тибета верят, что нынешний Далай-лама является четырнадцатой реинкарнацией святого монаха, жившего в XIV веке. Сейчас ему 79 и после того, как он понял, что надежд на автономный Тибет нет, он высказал несколько предположений относительного того, что может случиться после его смерти. Возможно, он выберет своего приемника еще при жизни, вопреки традиции выбирать Далай-ламу только после смерти предшественника. Возможно, его душа переселится за пределы Тибета. Одним из последних стало предположение Далай-ламы, что его линия закончится вместе с ним, если этого захочет тибетский народ.
Чжу Веикин, глава комитета по влиятельным делам национальностей и религий заявил, что китайское правительство берет на себя ответственность за обозначение преемника Далай-ламы. «14-й Далай-лама не продемонстрировал ответственности в этом в этом вопросе», — сказал Чжу. «Иногда он говорит, что перевоплотится в иностранца, иногда – в женщину. Когда ему кто-то дает мед, то он говорит, что с удовольствием бы стал пчелой в следующей жизни».
Коммунистическая партия пользуется своей властью безгранично. В 1995 году Далай-лама назвал шестилетнего мальчика из Тибета реинкарнацией Панчен-ламы – второго уважаемого монаха тибетского буддизма. Но правительство Китая выбрало для этой роли другого ребенка. Выбор Далай-ламы не появляется на публике, его местонахождение не известно.
Несмотря на то, что Далай-лама был вынужден бежать через Гималаи в 1959 году во время захвата Тибета Китаем, он по-прежнему остается популярным у себя на родине. Члены тибетского эмиграционного сообщества считают стремления Китая диктовать в области религии свои условия смешными. «Это как если бы Фидель Кастро выбирал нового папу Римского и все католики должны были бы принять его выбор».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *