Китай увеличивает расходы на оборону

Пресс-секретарь парламента Фу Ин заявил, что точная цифра расходов будет оглашена в течении нескольких дней, когда откроется Всекитайское собрание народных представителей. В 2014 году расходы на оборону возросли на 12,2% и достигли порядка $130 млрд. Таким образом, Китай занял второе место среди стран, вкладывающих большие средства в оборону страны. На первом месте по-прежнему остается США.
Китай ежегодно, уже в течение двух десятилетий увеличивает оборонную мощность и повышает бюджет, выделенный на оборону страны. Однако, по мнению экспертов, реальные цифры не оглашаются и являются значительно больше заявленных. Наращивание военной мощности наблюдается по всем регионам, но самым сложным местом из-за территориальных споров по-прежнему остается восток страны и побережье Южно-Китайского моря.
Отвечая на вопрос о расходах на оборону Китая, японский генеральный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга заявил, что Япония обеспокоена недостаточной прозрачностью в приведенных Китаем цифрах. «Это действительно так. Однако не зависимо от положения вещей с обороной Китая, ситуация безопасности в регионе, окружающем Японию является очень серьезной по ряду причин», — добавил он.
Столь значительное повышение расходов на оборону Китая, не смотря на заявленный экономический спад, заставил поволноваться и Индию. Индийское министерство обороны было ошеломлено столь активной позицией в данном вопросе своего соседа. Официально заявлено, что бюджет на оборону Индии в 2015-16гг. составляет о $40 млрд. Однако, по словам аналитиков этого не достаточно, чтобы сразу приобрести все необходимое – истребители, подводные лодки и т.д.
В США администрация Обамы предлагает повысить базовый бюджет на $534 млрд., и призывает Конгресс не урезать расходы в этой области, так как это может повлечь к подрыву американской военной мощи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *