Циклон «Пэм» уничтожает Вануату

В городе Порт-Вила наблюдается масса уничтоженных домов. Люди скитаются по улицам, осматривая остатки города и своей жизни. По предварительным оценкам представителей ООН, могут быть десятки жертв, что сделает эту трагедию одной из худших в Тихоокеанской истории. «Пэм» принес с собой проливные дожди и ветер, скорость которого достигала 270 км / ч.
Местные жители заявляют о разрушениях целых деревень. Хлоя Моррисон, сотрудник службы ЧС в Порт-Вили, рассказала, что город представляет собой кучу мусора из крыш домов, вырванных с корнями деревьев, электропередача уничтожена. «На улице по-прежнему опасно, большинство людей прячется в подвалах», — отметила она.
Порт-Вила был нанесен огромный ущерб, однако есть и более уязвимые острова. «Сегодня утром здесь царит полная разруха – дома разрушены, деревья падают, дороги перекрыты и люди бродят по улицам в поисках помощи», — сказал господин Скирроу. «Из-за проблем со связью вряд ли в течение нескольких дней удастся узнать общий масштаб разрушений».
Пресс-секретарь ЮНИСЕФ Алиса Клементс охарактеризовала циклон как «15-30 минут абсолютного ужаса», когда он проходил над Порт-Вила. «Я видела через дверь своей комнаты, что трехэтажный отель полностью сдут – это было ужасно», — отметила она.
ЮНИСЕФ в Новой Зеландии предупредили, что «Пэм» может быть одним из серьезнейших погодных бедствий в регионе. «Еще рано говорить наверняка, но предыдущие сообщения указывают на то, что эта погодная катастрофа имеет потенциал стать одной из худших в районе Тихого океана», — заявил руководитель ЮНИСЕФ в Новой Зеландии Вивьен Майдаборн.
Генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что он опасается широкого распространения разрушений. «Мы надеемся, что число смертей будет минимальным», — сказал он в ходе Всемирной конференции по рискам стихийных бедствий и их сокращению в Японии. По предварительным данным только в Пенама погибло 44 человека. МИД Австралии готовится в случае необходимости отправить в Вануату команду реагирования. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *