НАСА и ученые Университета Техаса обнаружили угрозу уровню мирового океана

Исследователи из Университета Техаса в Остине, НАСА и других исследовательских организаций обнаружили на морском дне две впадины, которые позволяют теплому океану подбираться к основанию ледника Тоттен – крупнейшего и наиболее быстро разрушающегося ледника Восточной Антарктиды. Результат, опубликованный в журнале Nature Geoscience 16 марта, имеет глобальные последствия, потому что лед, создающий Тоттен ледник эквивалентен всему объему более широко изучаемого антарктического ледникового щита.
Если ледник Тоттен полностью разрушиться, то уровень мирового океана поднимется минимум на 11 футов (3,3 метра). Как и Западного ледникового покрова Антарктиды, полное разрушение Тоттена может занять столетия, хотя период разрушения льдов в обоих местах является предметом интенсивных исследований. Восточная Антарктида оказалась более стабильной по сравнению с быстро тающей западной стороной континента.
«Новое открытие показывает, что ледник Тоттен и ледниковый щит Восточной Антарктики гораздо больше влияет на динамику подъема уровня моря, чем мы думали раньше», — рассказал соавтор исследований Дастин Шредер, ученый Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния. Шредер помог проанализировать ситуацию, проникая радаром вглубь льда, чтобы продемонстрировать, что океанская вода может получить доступ к леднику с помощью новых найденных впадин.
В некоторых районах океана, окружающего Антарктиду, теплая вода, может идти ниже прохладной воды, потому что она соленая, а, следовательно, тяжелая. Впадины на морском дне соединяют эти «низкую» теплую воду с ледяным берегом. Движение теплой воды по дну было замечено еще ранее, но не было никаких доказательств, что это может поставить под угрозу прибрежные ледники. Недавно обнаруженные впадины дают основания полагать, что теплая вода имеет доступ к огромной полости под ледниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *