Румыния надеется получить новые земли

Румыния надеется получить новые земли

Ранее  такие рассуждения принадлежали президенту Траяну Бэсеску, и теперь он получил поддержку премьера Виктора Понта, который утверждает, что в случае его избрания на президентский пост, он, во что бы то ни стало, объединит два государства до 2018 года.  Стоит отметить, что в последнее время наблюдается рост поддержки данной идеи среди населения. Однако молдаване, которые не отказываются от родства с румынами, не собираются расставаться с собственной государственностью. 
Начиная с весны 2014 года, в СМИ все чаще стал появляться термин «разделенный народ», который был перенят журналистами у Владимира Путина. 18 марта президент РФ в Крымской речи упомянул, что с тех пор, как произошло разрушение СССР, русские стали наибольшим «разделенным народом». 
Молдаване в виду сложившихся настроений постепенно делятся на два лагеря. Одна часть считает, что так жить нельзя и необходимо стремиться в Румынию и ЕС. В 2009 году, когда в Кишиневе были беспорядки, над парламентом были подняты флаги именно ЕС и Румынии. Другая часть населения возлагает свои надежды на освобождении на Восток, а точнее Приднестровье и Гагаузия.  В феврале текущего года там был проведен референдум, результаты которого указывают на то, что 98,4% населения стремятся сблизиться именно с Таможенным союзом, а не с ЕС. Как водится, сильнейшая сторона, в данном случае Кишинев и Бухарест объявили, что такой исход референдума не иначе как происки России. А вот независимые эксперты видят очевидное – Гагаузия не хочет быть румынизированной. Против объединения с Румынией выступает коммунистическая партия Молдавии, единственная сила, поддерживающая  сближение с ТС. В том случае, если от обсуждений в кулуарах объединение стран начнется на самом деле, то его осуществление может быть завершено, лишь после утраты Приднестровья и Гагаузии. Румыния в это время не обращает внимания на эти мелочи и активно внедряет идею объединения в массы. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *