В Калифорнии катастрофически не хватает воды

Как щедро обошлась на этот раз зима с восточными районами США, одаривая штаты не только аномально низкими температурами, но и снегом, также скупа она была по отношению к штату Калифорния. «Мокрый» сезон подходит к концу и становится ясно, что те ничтожные дожди и снега ничего не сделали для облегчения положения с засухой.
Январь в Калифорнии был самым сухим с 1895 года. Уровень грунтовых вод и снежного покрова оказался минимальным. Благодаря данным со спутников НАСА стало известно, что общее количество воды хранится в бассейнах рек Сакраменто и Сан-Хоакин – т.е. все осадки и грунтовые воды были 34 млн. акрофутов ниже нормы прошлого года. Потеря равна почти 1,5 объема озера Мид – крупнейшего резервуара Америки.
В 2011 года наблюдается ежегодное падение показателя грунтовых вод на 12 млн. футов. Примерно 2/3 этих потерь связано с подачей подземных вод для орошения в сельском хозяйстве Центральной долины. Фермерам не остается ничего другого, как качать больше подземных вод во время засухи. Но и подземные источники иссякают.
То, что из Калифорнии уходит вода – факт, который имел место быть еще раньше. Данные НАСА показывают, что уровень воды в Калифорнии снижается с 2002 года – с тех пор, как данный вопрос начал изучаться со спутников. В настоящее время государство имеет запас воды в водохранилищах лишь на один год. Калифорния не имеет никакого плана на случай непредвиденных обстоятельств или затяжной засухи.
Чтобы как-то бороться со сложившейся ситуацией, уже сейчас необходимо предпринять несколько мер. Прежде всего, необходимо ввести обязательное нормирование воды во всех секторах, от бытовых и городских до сельскохозяйственных и промышленных. Жители южной Калифорнии уже рассматривают нормирование водоснабжения летом, если ситуация не улучшится. В результате недавнего опроса стало известно, что 94% калифорнийцев поддерживают идею нормирования подачи воды. Так же необходимо реализовать закон о рациональном использовании воды и провести мозговой штурм для поиска решений данной проблемы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *