В Венесуэле почтили память Уго Чавеса

Во время церемонии, проходившей в центре Каракаса, президент Николас Мадуро обратился к тысячам приверженцев «анти-империализма».
«Мы должны помешать свержению строя, мы должны бороться с империализмом и останавливать тех, кто мешает развиваться нашему отечеству», — заявил Мадуро во время митинга. «Мы не можем позволить повторения 11 апреля», — продолжил президент, говоря о перевороте, целью которого было свержение Уго Чавеса в 2002 году.
После демонстрации люди собрались в военном музее, где находится гробница Уго Чавеса. Напомним, что Уго Чавес умер 5 марта 2013 года. Спустя месяц Мадуро был избран его приемником.
Мадуро обвинил США в попытке свергнуть его правительство. Посольству США на этой неделе было приказано урезать свой штат должностных лиц на 17 из 100 человек, и отныне все граждане США смогут попасть в Венесуэлу только при наличии загранпаспорта.
По мнению сторонних экспертов критика Мадуро в адрес США является средством отвлечения внимания общественности от разрушающейся экономики, падение уровня которой в этом году достигнет 6% и 7% в следующем. При этом в стране наблюдается дефицит основных продуктов питания, инфляция и девальвация валюты.
По мнению Алехандро Грисанти, руководителя экономических исследований Латинской Америки в Нью-Йорке, в 2015 году при сохранении настоящей тенденции, инфляция может достичь 200%. «Ухудшение положения экономики Венесуэлы происходит более быстрыми темпами, чем ожидалось», — рассказал Грисанти во время телефонного интервью.
Курс боливара продолжает снижаться на черных валютных рынках, несмотря на то, что правительство заявило о применении мер по повышению доступности долларов. Центральный банк страны отменил запланированные на 5 марта торги, не объяснив причины. В стране, как известно, не хватает долларов из-за резкого падения цены на нефть. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *