Важный этап борьбы с Эболой: в Либерии выздоровел последний пострадавший от пандемии

Как известно, она стала последним пациентом Либерии с признаками Эболы, и теперь она здорова.
Как и все пациенты, после выписки она получила новую одежду, а старую одежду сожгли. «Я благодарю Всемогущего Господа и китайский лечебный центр за то, что дожила до сегодняшнего дня», — рассказала Ярдоло журналистам.
Семья Беатрис, как и многие в Либерии пострадала от лихорадки Эбола. Она лишилась троих своих детей. Первым заболел ее сын, который работал стоматологом и возможно заразился вирусом на работе из-за контакта со слюной.
Для того чтобы Либерия была объявлена как свободная от Эболы страна, необходимо подождать 42 дня – это два инкубационных периода по 21 дню. Если за это время не появится новый случай заболевания, то Либерия объявит о своей победе над лихорадкой. Однако у соседей Либерии – Гвинеи и Сьерра-Леоне по данным Всемирной организации здравоохранения, борьба с болезнью не окончена.
Когда вирус прорвался через кварталы Монровии в прошлом году, болезнь начала быстро распространяться в многолюдном городе, что сделало вирус неконтролируемым. Порой болезнь уничтожала целые семьи или выживал лишь один человек из всей семьи. Дети, чьи родители умерли, остались одни в лечебном центре. Выжившие избегали посещать свои дома и микрорайоны. Некоторые не побоялись и вернулись за вещами, но дома были разграблены, так как хозяев считали умершими. С начала вспышки лихорадки в Либерии погибло предположительно от Эболы 4117 человек.
По данным ВОЗ, во всем регионе было инфицировано около 24000 человек и 9823 человека умерло от лихорадки во всем мире.
«Сегодня очень важный день для нашей страны», — заявил руководитель организации по борьбе с Эболой в Либерии Тольберт Ниеншах. «Когда были плохие новости, мы говорили о плохом. Сегодня у нас хорошие новости». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *