Можно расслабиться – с возрастом вероятность заболеть гриппом значительно уменьшается

В возрасте тридцати лет инфекционное заболевание гриппом можно получить примерно два раза за десятилетие. Как заявил руководитель исследовательской группы Имперского колледжа в Лондоне Стивен Райли, относительно взрослого человека гриппозная инфекция встречается гораздо реже, чем нам может казаться.
«В детстве и в подростковом возрасте данное заболевание распространено в значительно большей степени. Это может быть связано с тем, что в этом возрасте у человека ежедневно значительно больше контактов с другими людьми», — пояснил ученый.
Для более подробного изучения этого вопроса ученые рассмотрели образцы крови китайских добровольцев, и проследили за найденными антителами, появившимися в крови после контакта человека с теми штаммами гриппа, которые ходили с 1968 по 2009 год.
«Вопрос частоты возникновения заболевания именно гриппом, а не гриппоподобной инфекционной болезнью вызвал много споров», — рассказал Адам Кухарски, который работал над данным исследованием в Имперском колледже Лондона до его перевода в Лондонскую школу гигиены и тропической медицины.
«Симптомы гриппа иногда могут быть вызваны простудой, вызванной риновирусом или коронавирусом. Кроме этого, порой люди даже не знают, что они заболели именно гриппом, но бывшее ранее инфицирование можно определить в результате специального анализа крови», — отметил Кухарски.
Гриппоподобные заболевания могут быть вызваны различными патогенами, из-за чего сложно определить частоту возникновения истинного гриппа без специальных исследований. Чтобы максимально объективно определить частоту возникновения настоящего гриппа, ученые создали специальную модель того, как иммунитет человека изменяется в течение жизни, сталкиваясь с разными видами гриппа. Эта модель показала, что те виды гриппа, которые мы встречаем в детстве обеспечивают надежный иммунитет в дальнейшем, чего не скажешь о последующих заболеваниях в зрелом возрасте.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *