На основе паучьего яда могут быть созданы новые обезболивающие препараты

Специалисты провели исследование 206 видов паучьего яда и искали в каждом из них те вещества, которые блокируют передачу нервных импульсов, в частности с помощью NaV1.7-каналов. По мнению экспертов, так как на планете один человек из пяти страдает хроническими болями, то данное открытие поставило бы лечение на совершенно новый уровень или, по крайней мере, дало бы возможность если и не вылечить человека, то значительно облегчить его состояние.
Человек чувствует боль в любой части тела тогда, когда нервы от больной зоны передают сигналы в мозг. Это называется путь боли. Именно этот путь ученые хотят нарушить с помощью болеутоляющих препаратов на основе паучьего яда.
По словам Глен Кинг, руководителя исследований в Австралийском Университете Квинсленда, соединения, которые блокируют NaV1.7-каналы представляют для науки огромный интерес.
Так же Глен Кинг заявил, что во время предыдущих исследований было обнаружено, что у некоторых людей, которые не имеют NaV1.7-каналов в связи с природной мутацией обнаружилось безразличие к боли. Таким образом, блокирование этих каналов являются потенциально важной возможностью выключать боль у людей без каких либо генетических отклонений.
«Как показала консервативная оценка, на сегодняшний день известно о существовании миллионов видов пептидов паучьего яда и из всего этого фармакологического поля до сих пор было изучено не более 0,01%.»
Исследователи построили специальную систему, которая может проводить быстрый анализ соединений в паучьем яде. Просеивая 206 видов, было обнаружено, что в 40% содержится, по крайней мере, одно соединение, которое может блокировать NaV1.7-канал человека. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *