О пользе и вреде фтора

О пользе и вреде фтора

Дискуссии по поводу свойств фтора продолжаются десятилетиями. В 40-х года прошлого века американские исследователи рассказали миру о том, что фтор оказывает благоприятное воздействие на зубы и даже предложили добавлять это вещество в питьевую воду. Представители Ассоциации стоматологов положительно отнеслись к этой идее, в конце 60-х к ним присоединилась Всемирная организация здравоохранения.
Прошло несколько лет и газеты стали пугать вредом фтора, приводя научные факты. Приводились примеры последствий переизбытка фтора в организме и как следствие развитие флюороза и рака костей. Фторирование воды предложили запретить более десятка нобелевских лауреатов, а так же масса различных изданий, пользующихся авторитетом. Таким образом, возникло общественное движение, работа которого спровоцировала отмену фторирования воды в 19 странах Европы и Азии, а так же более чем в половине штатов США. Однако это не относится к России, здесь фтор в воде по-прежнему присутствует, а местами даже с превышением нормы.
И все же, нужен ли фтор в воде, или нет? Как заявила стоматологическая ассоциация США, при употреблении воды с фтором (не более 1 мг/л), на 40-65% снижается разрушение зубов. Это подтверждают некоторые специалисты из Австралии. Более того, после ряда экспериментов оказалось, что среди детей, употребляющих воду с добавлением этого вещества, кариес встречается в 2 раза реже. 
У тех, кто выступает против фтора, так же есть ряд аргументов. Например, американское министерство здравоохранения заявляет, что у 33% детей и 40% подростков встречается флюороз, разрушающий зубы. В 2006 году ученые из Гарварда открыли до тех пор не известную связь фтора с остеосаркомой (рак костей среди мальчиков). Спустя шесть лет эти данные были опровергнуты. 
До сих пор сделать однозначный вывод о влиянии фтора на организм не возможно. Фтор приводит к флюорозу, так что при употреблении фторированной воды стоит избегать наличия этого вещества в зубной пасте.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *